中信|红塔战略投资企业-华维节水科技集团股份有限公司
节水,也要来一场革命
行业新闻 2021-03-22

---访水利部节水办陈明主任

  我国是一个缺水的国家,水资源的粗放利用是造成缺水的一个重要原因。问题的解决不仅要坚持开源与节流并举,更要切实把节流放在首位。要用一场节水的革命为中华民族换取更大的发展空间。我国节水的现状如何?政府又采取了哪些相关措施?带着以上问题,我们走访了水利部节水办公室主任陈明。


  笔者:最近人们普遍关注一个问题,就是我国水价上升,请问有哪些因素造成了我国水价上升?今后的趋势如何?


  陈明:首先我得纠正一种说法,我国目前并不是水价上升,而是在改革水价。我国现在资源短缺,水资源人均占有量还不足2200立方米,约为世界人均水资源占有量的1/4,北方地区只有990立方米,不到世界人均值的1/8。水资源和土地、石油一样是最短缺的3种资源,与人民生活息息相关,所以我们必须提高水资源的利用率。我国水价长期以来都很低,从上世纪八十年代起,我国城市平均水价是1到2毛钱每吨,而国际上则是相当于7到8元每吨,也就是说,我国尚且不能保障供水成本,处于负本运营状态,水几乎就是作为一种福利发放。我国的价格形成机制也不合理:国际上水价是由水资源费、工程水价和环境水价三部分组成,而我国只有工程水价,这与我国的总体严峻形势和水污染所造成的危害不相称,一瓶黄河水的工程价还不如一瓶矿泉水。我们应该发挥价格的杠杆作用,按经济学原理,稀缺资源应该是高价的,我们应该用经济手段唤起人们的节水意识。


  在今后的一段时间内,水价的改革仍然是主要任务,估计价格还会有所提升。国务院已经下发了《国务院办公厅关于推进水价改革,促进节约用水,保护水资源的通知》,这几年还处在改革时期,水价还应该进一步合理化。但水价不会无限高,否则,将失去其弹性作用。


  笔者:要做到有效节水应该有一些相关的措施去规范人们的行为,您觉得有哪些法规需要强化?


  陈明:我国节水意识比较薄弱,节水还很被动,显得举步维艰。要建立一个节水型社会,传统的行政手段已不适用。应该改革水资源管理体制,建立完善的管理制度,形成以经济手段为主的节水机制,不断完善节水计划。节水型社会建设是前无古人的事业,中国没有,外国也没有现成的经验可循,其经验只能来源于实践。我国应该加强宏观指导和监督检查,建立评价指标体系进行考核;加快水资源管理体制改革,以流域为单元实行水资源统一管理体制,统筹区域范围内水资源管理和统筹城乡涉水事务,建立全过程节水管理制度,加大投入力度,拓宽投融资渠道。


  笔者:相关部门已经开始重视水资源的合理利用问题,请问在节水问题上现在有什么具体措施?


  陈明:1998年以来,水利部党组在中央水利工作方针的指导下,进行了现代水利、可持续发展水利的探索,治水思路发生了深刻转变。在此基础上,水利部确立了甘肃省张掖市、四川省绵阳市和辽宁省大连市为首批全国节水型社会建设试点。目前全国节水型社会建设试点工作已初见成效。此外,还形成了新的水资源管理体制,如总量控制、定额管理、配水到户、公众参与等。


  笔者:您觉得在节水问题上我们应该怎样加强国际合作才能令节水工作开展得更好?


  陈明:首先,我们应该学习国外先进的理念,管好水资源,欧洲、日本、新加坡和我国的香港是节水的典范。我国的“阶梯水价”就是向国外学来的。其次,我们需要国际的节水技术和产品,还要学习工业废水的回收、污水的利用和海水的淡化等技术。


  来源:人民日报海外版    2004年7月30日

footer