中信|红塔战略投资企业-华维节水科技集团股份有限公司
水利部节水灌溉工作会议召开
行业新闻 2021-03-22
  8月31日至9月2日,水利部节水灌溉工作会议在西安召开。水利部副部长张春园参加会议并作了重要讲话。会议的主要内容是贯彻落实党中央、国务院有关指示精神;明确节水灌溉的发展目标和任务,总结交流近年来大型灌区节水改及节水增效示范项目建设与管理经验,部署今年大型灌区节水改造及节水增效示范项目建设工作。                                                                                       

  在党中央、国务院高度重视节水灌溉工作的新形势下,加强组织领导、加大工作力度;抓紧制定规划、强化项目管理、落实配套资金、提高科技合量、改革管理体制已是当前节水灌溉工作的重中之重。如何抓好这些工作,成为此次会议的中心议题。

  张春园在会上指出,三年来,全国节水灌溉发展迅速,形势很好。首先是党中央、国务院对节水灌溉高度重视;国务院各部门加大了对节水灌溉的支持力度;群众积极,规模空前,成效显著;各地因地制宜总结出了不同的节水灌溉模式,适合我国国情的节水灌溉技术体系已经形成,节水灌溉走上了健康、稳步发展的道路。

  张春园指出,尽管近几年节水灌溉的发展取得了很大成绩,但仍然存在不少问题:一是基础工作薄弱。前期工作跟不上,管理跟不上,基础理论研究跟不上,不能很好地指导节水灌溉的发展。二节水灌溉示范和大型灌区节水改造水平有待提高。三是信贷资金落实困难。四是节水灌溉设备市场处于无序状态。五是水价偏低,影响节水灌溉推广。

  张春园强调,抓好大型灌区节水改造总体规划是搞好大型灌区节水改造工作的当务之急。大型灌区节水改造规划应遵循以下原则:要以节水为中心,要与灌区内社会、经济发展相协调,要与农业结构调整相适应,灌区要成为现代化农业园区。总之,灌区节水改造总体规划要从实际出发,因地制宜,要具有综合性、科学性、先进性、实用性。

  关于节水灌溉示范项目建设,张春园指出,节水灌溉现已大面积推广,技术水平普通提高,对今后节水示范项目的建设提出了更高的要求,主要有以下几个方面:应充分体现高效节水的原则;要成为现代农业和“两高一优”农业的示范园区;节水灌溉装备和模式要先进,同时要装备气象观测和灌溉试验设备,要实行科学的灌溉制度,不仅要起到节水灌溉示范作用,而且要为所在地区节水灌溉提供气象;土壤含水量、适时灌溉、人才培训等各种服务;组织和责任要落实,示范点要配备管理人员和技术力量,每个项目都应有明确的项目负责人和技术负责人。总之,节水示范区建设应正规化、固定化,将其建成该地区节水灌溉的示范基地,节水技术的推广中心,节水灌溉的指导中心。

  关于300个节水增产重点县建设,张春园指出,从近三年的情况看,基本上实现了时间过半、完成任务过半。但近一年来银行贷款方式增加节水贷款的投入,确保300个节水增产重点县建设任务的完成。

  张春园要求,各地要提高认识,加强领导,严把工程和设备质量关,增加投入,加强资金管理,加大改革力度,努力将节水灌溉工作提高到一个新的水平。

  水利部农村水利司司长陈雷在报告中说,近期节水灌溉的主要任务有五项:一是继续抓好全国300个节水增产重点县建设和节水型井灌区建设,每个节水增产重点县的节水灌溉面积要达到有效灌溉面积的60%以上或发展节水灌溉面积10万亩,水的有效利用率提高20%,增产10%~20%,确保到2000年末全面完成国务院交付的节水增产重点县建设任务;二是搞好150个大型灌区以节水增效为中心的续建配套和更新造,结合种植结构的调整和各种先进农业增产技术的运用,把大型灌区建成现代化的高效节水增产农业园区;三是建设好150个地、市级高级标准节水增效灌溉示范区,采用国内外各种先进节水灌溉技术,充分发挥示范带动作用;四是在西北、西南等年降雨量250毫米以上的缺水地区兴修小型和微型雨水急流设施,发展窖溉节水农业;五是在南方水稻产区,大力推广水稻薄、浅、湿、晒节水灌溉技术和旱育稀植节水栽培技术。

footer