中信|红塔战略投资企业-华维节水科技集团股份有限公司
水肥一体化是未来发展方向-2011硝基肥生产应用暨灌溉施肥论坛侧记
行业新闻 2021-03-22

  秋风送爽,丹桂飘香。经过3个月的紧张筹备,由中国化工报社《农资导报》和中国农科院农业资源与农业区划研究所共同主办的2011硝基肥生产应用暨灌溉施肥论坛于10月27日在北京举行。国家“十二五”规划明确提出发展节水农业,而节水农业的核心是水肥一体化。水肥一体化到底好在哪里?对肥料有什么要求?国外发展情况如何?我国推广的效果和前景怎样?这是来自新疆、福建、广东、江西、四川、河北、江苏、山东、湖北等地的130余位化肥生产企业和经销商代表最关心的问题。

  “在农业用水短缺、肥料利用率不高的背景下,省时、省工、增产的硝基肥和节水、高效、环保的水肥一体化技术发展前景广阔。”论坛伊始,中国石油和化学工业联合会副会长、中国化工报社社长郝长江认为这项技术在中国更具有现实意义。农业部全国农技推广中心节水处处长高祥照则进一步介绍道:“中国用占世界9%的耕地、6%的水资源,生产出占世界26%的农产品,养活21%的人口,缺水比缺地更严峻!” 而传统浇水和追肥方式是在浇地,给土壤喂肥,造成水资源和化肥大量浪费。水肥一体化是将灌溉与施肥融为一体,采用滴灌、喷灌等方式,根据作物需水需肥规律随时供给,其目标是给庄稼浇水、施肥。如果把传统的浇水、施肥看作是让庄稼喝水、吃饭,那现在就是给庄稼打点滴,作物再不会饿几天又撑几天,而能均匀‘吃喝’”。

  高祥照指出,水肥一体化是大幅提高水肥利用效率的战略方向。我国水肥一体化主要应用于设施农业栽培、果园和棉花等大田经济作物,以及经济效益较好的其他作物,如内蒙古马铃薯、新疆棉花等。实际应用证明,经济作物采用水肥一体化技术,可提高肥料利用率50%,节肥30%以上,产品增产且品质明显提高。 “不仅是经济作物,大田作物同样可用。目前我们已经在华北平原小麦、玉米种植区展开试验示范。美国在灌溉农业中,25%的玉米、60%的马铃薯、32.8%的果树采用水肥一体化技术,以色列水肥一体化应用比例90%以上。按照中国9亿亩灌溉面积计算,目前水肥一体化应用比例只有2.87%,因此发展前景广阔。”高祥照的介绍解答了与会代表心中的疑惑。

  众所周知,肥料水溶性好是水肥一体化的前提。华南农业大学张承林教授对此表示,水溶性肥料在形态上表现为固体和液体,表现为液体的就称液体肥料。液体肥料以其速溶、均匀的优点成为灌溉设备施肥的首选肥料,在灌溉技术和自动化施肥普及的国家得到广泛应用。美国液体肥料占全部肥料的38%,以色列田间几乎全部用液体肥。随着水肥一体化技术的推广,特别是灌溉设施的普及,液体肥料会有巨大的市场需求。

  天脊集团张晓建博士则直接点将硝基肥。他认为,较其他含有硫酸及磷酸根离子的常规肥料而言,硝基复合肥以其极强的水溶性和生成硝酸盐溶于水的特性,不但不堵塞管道,还能让轻度堵管设施重新恢复灌溉功能,非常适合于中国设施农业。因此,随着节水农业的发展,硝基水溶性肥料将是中国农业未来的施肥方向。

  深圳市芭田生态工程股份有限公司总农艺师段继贤引导大家更深层次思考水肥一体化。他表示,作为一种适合当前节水农业需要的新型肥料,水溶性肥料在我国备受生产厂家和用户青睐。但是,好肥料需要有正确的施用方法,才能达到最大利用效率。考虑到配套设施、施肥方法和农户种植水平等多重影响因素,芭田公司创造性地提出了“肥料+方法+设施”的灌溉施肥新模式,使三者形成一个完整的系统。根据不同作物、不同作物生产期,以少量多次施用的原则,满足作物不同生长期都能获得均衡营养,从而达到节水、节肥、省工,提高作物品质的目的。

  会议期间,代表们还兴致勃勃地参观了小汤山特菜种植基地、昌平区兴寿镇少坨村草莓种植基地和北京营坊昆利果品合作社水肥一体化苹果种植基地。“采用膜下滴灌种植,一个草莓大棚收入将近5万元,除去种植基地投入成本,净赚4万元。水肥一体化是个好方案。”农户的这笔账是水肥一体化在发展节水农业过程中的效果体现。

【华维企划部】

footer