全球可控农业模式开创者-上海华维可控农业科技集团股份有限公司
节水灌溉超500万亩 新疆兵团成中国最省水农区
行业新闻 2021-03-22

  记者从新疆生产建设兵团农业主管部门了解到,该兵团应用包括微灌等节水新技术在内的节水灌溉总面积已达五百五十万亩,占其灌溉总面积的三分之一,成为中国最大的农业高效节水示范区。

 

  据了解,微灌技术广泛应用于新疆兵团农业,主要得益于膜下滴灌节水技术的大面积推广,膜下滴灌集中了以色列滴灌技术和中国地膜覆盖技术的优点,可较常规灌溉省水百分之四十至五十。

 

  新疆地处亚洲腹地,干旱少雨,水资源合理利用的重要方面是实行节水灌溉,实行和发展高标准节水灌溉不仅可以缓解供需矛盾,而且也是改善生态环境、实现可持续发展的重要手段。

 

  率先应用并使这项技术得到大面积推广的是新疆兵团农八师石河子垦区。这一地区年降雨量只有一百多毫米,年蒸发量高达两千多毫米,是典型的干旱地区,农业完全依赖灌溉,每亩平均灌溉定额达到四百立方米,缺水成为制约农业发展的瓶颈。

 

  从二十世纪八十年代起,农八师的水利工作者开始尝试在大田应用滴灌技术节水的可能性。自一九九六年到一九九八年,经过了初试、小试、中试三个阶段,均获成功,这使滴灌技术走入农户成为可能,加之新疆兵团完善的农业新技术推广体系和较高的农业产业工人素质,使得膜下滴灌技术短短几年间得到了迅速推广。

footer