全球可控农业模式开创者-上海华维可控农业科技集团股份有限公司
上海将立法推行屋顶绿化 新楼商务楼要强制推行
行业新闻 2021-03-22
      昨天上海市绿化局提供的一份最新信息显示,截至目前本市已建成屋顶绿化近12万平方米,城市第五立面———屋顶绿化明年将纳入上海绿化管理条例,届时,新建住宅和商务楼均将被强制推行屋顶绿化,这样全市有可能增添1至2亿平方米的空间绿化。

  今年上海屋顶绿化建设不断加速,已经完成屋顶绿化29382平方米,目前正在兴建的复新屠宰场屋顶绿化总面积达14000平方米,将成为上海单体最大的屋顶绿化。

  据记者了解,在现有上海2亿平方米的屋顶中,绝大部分是建国后建的薄板平屋面,很多房子都没隔热板,多是用砖头加一层薄水泥板,顶层的居民常受夏热冬寒之苦,同时城市的第五立面视觉上也显得过于单调呆板。而屋顶绿化对改善城市景观有极大益处,还能为城市挖潜增绿。

  市绿化养护管理部门负责人昨天透露,今年市绿化部门已开展屋顶绿化的科普调研,预计明年修改上海绿化管理条例时,将纳入屋顶绿化款项,有望通过立法强制推广屋顶绿化,新的住宅和商务楼,则在规划之际就要做出屋顶绿化的设计。

  屋顶绿化发展难题

  一,资金。由于前期受资金约束,屋顶绿化通过分摊或由业主支付,如在小区建,则需得到全体业主同意,而企业也会考虑到资金承受能力,认为在屋顶上建绿耗资大,养护麻烦。

  二,没有法律支持和没有环保绿化意识观念。现在基本是在新建小区和企业中推进屋顶绿化,老式小区基本没有开展。静安区绿化局局长黄彩娣告诉记者,不久前,在为世博创造绿色环境的国际论坛上,市政府要求市民要关心、爱护屋顶绿化建设。可由于没有政策、法律支持,只能通过引导,还要做居民思想工作,屋顶绿化目前推广并不顺利。 记者赵维光报道
footer